Eiderlauf 2024

34. Eiderlauf Büdelsdorf: Ein Laufsportfest für alle

Ein Bericht von Rhea Richter

Laufschuh an und los. Der diesjährige Eiderlauf bewies in seiner 34. Auflage wieder einmal mal, dass Sport Menschen verbindet. Das sind Sportlerinnen und Sportler, für die Dabeisein alles ist, das sind Sportlerinnen und Sportler, für die der sportliche Wettkampf und das Erreichen von Zeiten im Vordergrund steht und das sind Sportlerinnen und Sportler, die ein Altersspektrum von 6 bis über 70 Jahren abdecken. In jedem Fall ist der Eiderlauf ein Laufsportfest, das nur dank des tatkräftigen Einsatzes von vielen ehrenamtlichen Helfenden unter der organisatorischen Leitung von Margit Bartsch zu Leben erweckt wird. Sie verwandelten am 20. Oktober 2024 das Eiderstadion in Büdelsdorf in jene sportliche Begegnungsstätte für alle, die Spaß am Sport, Lust auf ein faires sportliches Miteinander haben und sich einer Herausforderung stellen möchten.

Für die vier Jüngsten ging es am vergangenen Sonntag vor allem darum, dabei zu sein, mitzuerleben und mitzugestalten. Insgesamt starteten 30 Kinder beim Zwergensprint über 1,25km. Jonna Klaster (Jhg. 2012)  gewann das Rennen in 4:54min vor Nuan Karagöz (Jhg. 2012) und Nike Schalke (Jhg. 2014). Alle Büdelsdorfer TSV.

Beim Jedermannlauf über 5,3km traten 92 Läuferinnen und Läufer an. Mit 12 Sekunden Vorsprung ging der Gesamtsieg an Mats Burke (Athletico Büdelsdorf) vor Nick Hansen (Borener SV). Bei den Damen gewann Lisbeth Stangl (Dannenberg Training) in einer Zeit von 22:55min. Rund 20 min länger brauchte Tanja Baehr für die Strecke und bewies einmal mehr: Eine Breitensportveranstaltung ist etwas für „Jedermann“. Genau das ist macht solche Sportevents aus, dass man sich – egal auf welchem Niveau – zum gemeinsamen Sporttreiben trifft.

Beim Hauptlauf über knapp 11km war die Leistungsspanne der Läuferinnen ähnlich weit. Das galt für die überragende Leistung von Pascal Detlefs (Glücksburg Living), der das Rennen mit drei Minuten Vorsprung vor Lukas Schnödewind gewann wie für alle anderen Läuferinnen und Läufer, die sich der anspruchsvollen Strecke stellten. Detlefs brauchte 35:11min für die Strecke und Schnödewind (Athletico Büdelsdorf) 38:15min. Dritter wurde Vilmos Tomaschewski (Athletico Büdelsdorf) in 40:34min. Vorne mit dabei waren auch die Damen. Sie belegten in der Gesamtwertung Platz 10, 11 und 13. Lange liefen Lena Wichmann und Rhea Richter zusammen (beide Athletico Büdelsdorf). Schließlich entscheid Richter das Rennen in einem knappen Vorsprung von 19 Sekunden in 44:24min für sich. Lena Wichmann startete erstmalig auf einer solchen Langstrecke im Lauf, ist sie sonst eher im Sprinttriathlon oder Duathlon unterwegs. Merle Rohwer von den „Welt in Schwung Haltern“ komplettierte das Podium in einer Zeit von 45:47min.